Французский «невидимый» пирог с яблоками непременно покорит сердца всех любителей яблочных пирогов. В готовом пироге очень много яблок и мало теста. Тесто настолько тонкое и нежное, что напоминает заварной крем, а яблочные дольки просто тают во рту.
Продукты (на 5 порций) Яблоки — 900 г Мука — 70 г (примерно 0,5 стакана объёмом 200 мл) Молоко — 100 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 50 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка Масло сливочное — 20 г Лимон (сок) — 20 мл
Пошаговый фото рецептФранцузский яблочный пирог «Невидимый»
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки подойдут любого сорта, с плотной мякотью. Желательно, чтобы они были кисло-сладкими.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Всё зависит от сладости яблок.
В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте сахар, ванильный сахар и соль.
Взбейте миксером до светлой массы. Я взбивала 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до тёплого состояния. Влейте масло в тесто. Туда же добавьте молоко любой жирности. Перемешайте миксером или ручным венчиком до однородности.
К жидким ингредиентам просейте через сито муку. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Должно получиться довольно жидкое тесто, как на блины.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов .
Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной тёркой или хорошо наточенным ножом. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее получится пирог.
Нарезанные яблоки в процессе нарезки сбрызгивайте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Небольшими порциями добавляйте яблочные слайсы в тесто и хорошо перемешивайте (это лучше делать руками). Каждый кусочек яблока должен покрыться тестом.
Подготовьте форму для запекания.
Я использовала прямоугольную керамическую форму размером 20×15 см, которую застелила пергаментом.
Выложите первый слой яблочных долек в тесте в форму.
Таким образом заполните форму до самого верха.
Отправьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте яблочный пирог 50-60 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы.
Французский яблочный пирог готов.
Остудите пирог в форме до тёплого состояния и отправьте в таком виде в холодильник на 2-3 часа.
Потом аккуратно достаньте пирог на плоское блюдо и подайте к сладкому столу.
По желанию украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты.
Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!