Кулеш из пшена домашний классический

Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.

Кулеш из пшена домашний классический

Кулеш из пшена домашний классический

Кулеш из пшена домашний классический

Кулеш из пшена домашний классический

Состав / ингредиенты

6 порций: Мясной бульон — 2 л
Пшено — 200 гр
(копченая) Грудинка свиная — 150 гр
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
(4 веточки) Укроп — 20 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Как сварить кулеш из пшена домашний классический? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.

  2. Шаг 2:

    Кулеш из пшена домашний классический

    В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду. Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.

  3. Шаг 3:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.

  4. Шаг 4:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.

  5. Шаг 5:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.

  6. Шаг 6:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.

  8. Шаг 8:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.

  9. Шаг 9:

    Кулеш из пшена домашний классический

    В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.

  10. Шаг 10:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.

  11. Шаг 11:

    Кулеш из пшена домашний классический

    В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.

  12. Шаг 12:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.

  13. Шаг 13:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.

  14. Шаг 14:

    Кулеш из пшена домашний классический

    В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.

  15. Шаг 15:

    Кулеш из пшена домашний классический

    Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Кулеш — это старинная украинская жидкая каша или густая похлебка. То есть это одновременно и первое, и второе блюдо, очень наваристое и сытное.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Помимо копченой свиной грудинки в этом блюде можно использовать любой другой вид копченого мяса: бекон, ветчину и так далее.



Добавить комментарий