Деруны — картофельные оладьи на желтках

Украинское блюдо, которое отлично справляется с голодом! Деруны — именно так называют на Украине картофельные оладьи. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое любимо во многих семьях. Вариантов приготовления дерунов существует множество — все они отличаются мелкими деталями. Деруны принято подавать со сметаной, идеально — с домашней. Отлично к дерунам подойдет салат из овощей и свежая зелень, а также различные соусы.

Деруны - картофельные оладьи на желтках

Состав / ингредиенты

4 порций: Картошка — 850 гр
Лук репчатый — 80 гр
Чеснок — 5 гр
Мука — 20 гр
Яичные желтки — 2 шт.
(для жарки) Растительное масло — 120 мл

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Первым делом подготавливаем овощи: картофель тщательно моем и чистим, с лука снимаем шелуху, споласкиваем его под холодной водой. После и картофель, и лук можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

  2. Шаг 2:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Картофель трем на колючей стороне терки. Это не критично — можно потереть просто на крупной терке, а можно даже на мелкой. Деруны в первом случае получатся "картофельнее", а во втором — более однородной консистенции. Можно также измельчить картофель при помощи кухонного комбайна. После картофельную массу нужно отжать от сока. Трем также лук и тоже отжимаем его от сока. Картофель перемешиваем с луком.

  3. Шаг 3:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Часто в деруны кладутся целиком яйца вместе с белками. Можно сделать и так — в таком случае хватит одного яйца. Если кладем только желтки, то нужно взять два.

  4. Шаг 4:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Добавляем желтки к картофельной массе и хорошенько все перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Чистим от шелухи чеснок, пропускаем его через специальный пресс и добавляем к остальным ингредиентам, мешаем.

  6. Шаг 6:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Теперь насыпаем соль и небольшое количество муки. Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим большую сковородку, наливаем в нее растительное масло, хорошо его прогреваем.

  7. Шаг 7:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Масло нагрелось — выкладываем в сковородку будущие деруны. Пользуемся для этого столовой ложкой. Жарим деруны до румяной корочки, а после переворачиваем их на другую сторону. Нагрев средний.

  8. Шаг 8:

    Деруны - картофельные оладьи на желтках

    Обжариваем деруны в другой стороны также — до румяности. Готовые деруны выкладываем на слой из бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем деруны горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Такое блюдо, как картофельные оладьи, готовят во многих странах мира. Практически везде, где выращивается картофель. На Украине это всеми любимые деруны, в Белоруссии — драники, в Чехии — брамбораки, в России их называют разными именами в зависимости от региона. Готовить такие оладьи предельно просто, а кроме картофеля нужно взять всего лишь немного муки, яйцо и соль. По желанию добавляются лук, чеснок и прочие ингредиенты, например, специи или нарубленная свежая зелень.



Добавить комментарий