Баклажаны, тушенные с луком, сливками и соевым соусом, — отличная овощная закуска, гарнир или одна из вариаций икры из «синеньких». Готовится это интересное блюдо просто и быстро, а по вкусу чем-то отдалённо напоминает жареные грибы с луком.
Продукты (на 3 порции) Баклажаны — 500 г Лук репчатый — 100 г Сливки (жирностью 10 %) — 70 мл Соевый соус — 4 ст. ложки Масло растительное — 60 мл Чеснок — 1 зубчик Петрушка свежая — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептБаклажаны, тушенные с луком, сливками и соевым соусом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Баклажаны очистите от кожицы (это нужно для того, чтобы блюдо получилось нежным).
Нарежьте очищенные баклажаны небольшими кубиками.
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1 минуты.
В сковороду к луку выложите баклажаны.
Продолжайте обжаривать баклажаны с луком на среднем огне, помешивая, примерно 5-6 минут, до мягкости. При необходимости добавляйте масло, так как баклажаны его быстро впитывают.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Туда же влейте сливки и соевый соус. Всыпьте чёрный молотый перец и соль (учитывайте, что соевый соус солёный).
Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите баклажаны в сливочно-соевом соусе на медленном огне примерно 5-6 минут.
Готовое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.
Баклажаны, тушенные в сливочно-соевом соусе, готовы.
Подавайте баклажаны к столу горячими (если это гарнир) или остывшими (в качестве закуски).
Если же вы хотите получить икру, разомните баклажаны вилкой или перебейте блендером (для более однородной текстуры).
Приятного аппетита!