Прославленный представитель классической французской выпечки — невероятно мягкий, воздушный пирог «Четыре четверти» (фр. Quatre-quatr). Четыре основных ингредиента — яйца, масло, сахар и мука — взяты в приблизительно равных пропорциях, отсюда и название пирога. По этому рецепту готовим пирог с лимонным соком и цедрой.
Продукты (на 4 порции) Для теста: Яйца крупные — 2 шт. Масло сливочное (размягченное) — 125 г Сахар — 125 г Мука — 125 г Лимоны (сок и цедра) — 200 г (2 шт.) Разрыхлитель — 7 г (1 ч. ложка) Соль — 1 щепотка * Для подготовки формы: Масло сливочное — 5 г Сахар — 1 ст. ложка * Для украшения: Сахарная пудра — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептЛимонный пирог «Четыре четверти»
Подготовить ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
С лимонов при помощи мелкой тёрки снять цедру (наружную жёлтую часть кожуры).
Лимонный сок выдавить и процедить.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить венчиком до побеления и пышности.
По одному ввести яйца, после каждого добавления хорошо взбивая массу.
Добавить цедру и сок лимона и опять взбить массу.
Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто до однородности.
Форму смазать маслом (диаметр моей формы 24 см) и присыпать сахаром, лишний сахар стряхнуть.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать лимонный пирог «Четыре четверти» при 180 градусах 20-25 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!