Лимонный пирог «Четыре четверти»

Прославленный представитель классической французской выпечки — невероятно мягкий, воздушный пирог «Четыре четверти» (фр. Quatre-quatr). Четыре основных ингредиента — яйца, масло, сахар и мука — взяты в приблизительно равных пропорциях, отсюда и название пирога. По этому рецепту готовим пирог с лимонным соком и цедрой.

Продукты (на 4 порции) Для теста: Яйца крупные — 2 шт. Масло сливочное (размягченное) — 125 г Сахар — 125 г Мука — 125 г Лимоны (сок и цедра) — 200 г (2 шт.) Разрыхлитель — 7 г (1 ч. ложка) Соль — 1 щепотка * Для подготовки формы: Масло сливочное — 5 г Сахар — 1 ст. ложка * Для украшения: Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептЛимонный пирог «Четыре четверти»

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Подготовить ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

С лимонов при помощи мелкой тёрки снять цедру (наружную жёлтую часть кожуры).
Лимонный сок выдавить и процедить.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить венчиком до побеления и пышности.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

По одному ввести яйца, после каждого добавления хорошо взбивая массу.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Добавить цедру и сок лимона и опять взбить массу.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто до однородности.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Форму смазать маслом (диаметр моей формы 24 см) и присыпать сахаром, лишний сахар стряхнуть.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать лимонный пирог «Четыре четверти» при 180 градусах 20-25 минут.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог "Четыре четверти"

Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий