Маринованная капуста «Пелюстка» со свёклой и морковью

Белокочанная капуста, маринованная со свёклой, в народе носит название «Пелюстка». От классической маринованной капусты «Пелюстку» отличает крупная нарезка и насыщенный малиновый цвет. Сегодня познакомимся с одним из вариантов приготовления «Пелюстки». Помимо свёклы добавим ломтики моркови и острый перчик для пикантности.

Продукты (на 8 порций) Капуста белокочанная — 1 кг Морковь — 150 г Свёкла — 150 г Чеснок — 3 крупных зубчика Перец острый — 1 маленький стручок * Для маринада: Вода — 0,5 л Сахар — 75 г Соль — 1 ст. ложка Лавровый лист — 2 шт. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка Уксус столовый 9% — 75 мл Масло подсолнечное — 50 мл

Пошаговый фото рецептМаринованная капуста «Пелюстка» со свёклой и морковью

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Половину головки белокочанной капусты (1 кг) нарежьте квадратиками, стараясь разделять листья между собой как можно меньше. Кочерыжку при этом нужно вырезать. Капусту можно нарезать как более крупными квадратами, так и более мелкими, особой роли это не играет.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Свёклу очистите и нарежьте соломкой.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Небольшой стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Мариновать капусту нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Я взяла большую стеклянную миску. Также подойдёт банка, кастрюля или другая подходящая форма. На дно выложите часть моркови, свёклы, чеснока и пару колечек острого перца.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Затем выложите часть капусты.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Снова повторите слои моркови, свеклы, чеснока и перца.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Снова добавляем капусту.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Следующий слой — морковь, свекла, чеснок и острый перец.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Сверху выкладываем оставшуюся капусту.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

И верхний слой — оставшиеся овощи.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Овощи полейте подсолнечным маслом.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Для маринада в сотейнике или кастрюльке соедините сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Влейте воду (0,5 л), поставьте маринад на плиту и доведите до кипения.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Снимите маринад с плиты, влейте в него столовый уксус 9% и перемешайте.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Залейте овощи горячим маринадом.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Сначала маринад не будет покрывать овощи полностью, поэтому накройте их тарелкой и поставьте сверху какой-нибудь гнёт, например кастрюлю с водой. Оставьте капусту в таком виде при комнатной температуре на 5-6 часов.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Через 6 часов овощи станут мягче, пустят сок, осядут и уплотнятся, маринад покроет их полностью.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Снимите тарелку и гнёт, затяните миску плёнкой и поставьте капусту в холодильник мариноваться.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

По времени маринования есть нюансы. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования, но, на мой взгляд, она вкуснее через 4-5 суток. Я сделала так: через 2 суток разложила капусту и все-все овощи, с которыми она мариновалась, в баночки объёмом 0,5 л (получилось ровно 4 шт.) и залила маринадом, в котором они мариновались.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Затем закрыла банки крышками и убрала в холодильник. Ещё через 2 суток мы её и попробовали. Итого, мариновалась капуста у меня четверо суток. Ну а вы можете начинать пробовать через сутки и уже решать, как вам больше нравится.

Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью

Готовая к употреблению капуста получается хрустящей, ароматной, очень вкусной, идеально промариновывается и равномерно окрашивается. А морковь и свёкла получаются не менее вкусными, чем сама капуста, и отлично её дополняют. 🙂
Маринованная капуста «Пелюстка» — это не только превосходная овощная закуска, но и отменный гарнир к мясу или рыбе.
Обязательно приготовьте и приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий