Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Этот рецепт тарта повторяет традиционный немецкий «Пирог виноградаря» (Winzerkuchen), только вместо обычного для мозельской долины творога (quark) используется густая сметана. После выпекания тесто пирога получается хрустящим снаружи и мягким внутри, начинка очень нежная и воздушная, как суфле, остыв в холодильнике полностью стабилизируется.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Сметана 30 % — 150 г Яйца — 2 шт. Масло растительное — 60 мл + для смазывания формы Сахар — 60 г Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка * Для начинки: Виноград белый — 200 г Виноград тёмный — 200 г Сметана 30 % — 350 г Яйца — 2 шт. Сахар — 80 г Крупа манная — 50 г Лимон (цедра) — 1 шт. Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептТарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Для приготовления теста возьмите яйца, сахар, жирную сметану, растительное масло, муку, разрыхлитель и соль.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

В миске соедините яйца, сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером в течение 2-3 минут, до пены.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Добавьте растительное масло и сметану. Взбейте до однородности.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Добавьте порциями просеянную с разрыхлителем муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому не всыпайте её всю сразу, чтобы не забить тесто).

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Замесите мягкое нежное тесто.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Стол присыпьте мукой.
Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом.
Раскатанное тесто перенесите в форму и распределите по дну и стенкам — сделайте бортики высотой около 5 см.
Отправьте форму с тестом в холодильник.
Включите духовку для разогрева до 180°С.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Займитесь приготовлением начинки: подготовьте сметану, сахар, манку, яйца, цедру лимона, виноград и соль.
Цедру (тонкий жёлтый наружный слой кожуры) снимите с лимона с помощью мелкой тёрки.
Виноград при желании можно использовать только одного сорта.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Виноград промойте и обсушите. Оборвите ягодки и разрежьте на половинки, удаляя попутно все косточки. Если ваш виноград без косточек, можете использовать виноградины целыми.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Яйца разделите на желтки и белки.
Желтки отправьте в глубокую миску, всыпьте сахар. Взбивайте миксером в течение 2-3 минут.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Добавьте сметану, манку и цедру лимона. Тщательно перемешайте.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Яичные белки в отдельной ёмкости взбейте с щепоткой соли до плотных пиков.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Порциями введите взбитые белки в желтково-сметанную смесь. Аккуратно перемешайте.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Выложите сметанно-яичную начинку на основу из теста.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Поверх распределите подготовленный виноград.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, за это время начинка должна схватиться, а тесто — хорошо зарумяниться.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Испечённый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
После остывания отправьте пирог в холодильник на 1-2 часа.

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой

Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой готов. Аккуратно извлеките тарт из формы и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий